- 13 -

Псковский музей-заповедник.

Выставка "Господин Псков".

История древнего Пскова и Псковской земли в археологических коллекциях музея.

2019 год.

 

А во Псков послал Третьяка Долматова и велел сказать псковичам...

«А во Псков послал Третьяка Долматова и велел сказать псковичам, что государь, сам хочет сам быти в своей вотчине и бить челом живоначальной Троице и вотчиной своей будет сам управлять и жаловать, и чтобы колокол вечевой сняли. Псковичи выполнили всё по воле государевой». (Лицевой Летописный свод (XVI век)).

Князь же великий всея Руси Василий Иоаннович поехал из Новгорода Великого в вотчину свою во Псков января в 20 день в воскресенье

«Князь же великий всея Руси Василий Иоаннович поехал из Новгорода Великого в вотчину свою во Псков января в 20 день в воскресенье». (Лицевой Летописный свод (XVI век)).

А вотчину свою Псков велел привести к крестному целованию...

«А вотчину свою Псков велел привести к крестному целованию, а взятых псковичей пожаловал, из заточения выпустил и лучшим людям велел в Москву ехать жить и колокол их вечевой к Москве отослал». (Лицевой Летописный свод (XVI век)).

А в Пскове оставил наместников: Григория Фёдоровича...

«А в Пскове оставил наместников: Григория Фёдоровича, да Ивана Андреевича Челяднина, и устроил всё так, как надлежало быть в государстве». (Лицевой Летописный свод (XVI век)).

 

Торговля Пскова в Средневековье

В «Эпоху Викингов» основным содержанием торговли был обмен между странами Северной и Восточной Европы и государствами Арабского Халифата с центром в Багдаде. Эта огромная торговля, благодаря которой на Русь и в страны Северной Европы в течение Х века ежегодно поступало более 3 тонн серебра. Государства Халифата интересовали прежде всего рабы и северная пушнина, для северян самым желанным товаром было арабское монетное серебро – дирхемы, шёлк и золотые нити. С начала XI века Большая Восточная торговля приходит в упадок в связи с социально-экономическим кризисом Халифата.

Торговля Пскова в Средневековье.

Византию интересовали рабы, пушнина и воск. Русь и Северная Европа получали шёлк, стеклянную посуду и украшения, оливковое масло и вино, в первую очередь как литургический напиток в своеобразной керамической таре – амфорах. Амфоры даже в небольших фрагментах легко опознаются археологами.

С XIII века поступление вина и масла в амфорной таре с Византийских рынков прерывается навсегда. С этого времени вина ввозят на Русь в основном через Балтику в деревянных бочках. Менее значительную роль играли поступления монетного серебра. Огромную роль в культурном развитии, но относительно небольшую в общем объёме торгового обмена, играли книги, иконы, крестики и другие предметы личного благочестия, а также украшения, пиршественная и церковная утварь. Золотую монету имперские власти вывозить запрещали, поэтому византийское золото на территории Руси и Северной Европы – большая редкость.

 

Карта торговых путей и экономических центров X-XIII веков.

Карта торговых путей и экономических центров X-XIII веков.

С Х по начало XIII века Псков был одним из крупнейших центров Балтийской торговли. Его важнейшим контрагентом непосредственно на Балтике сначала, в X-XI веках, то есть в «Эпоху Викингов», был город Хедебю на острове Готланд, а с XIV по XVII века – северогерманский город Любек. Период с конца XI по XIII века знаменовался борьбой за торговое первенство между Хедебю и Любеком.

С 1336 по 1669 год существовал союз городов Северной Германии, именуемый Ганза. под эгидой Любека.

С 1336 по 1669 год существовал союз городов Северной Германии, именуемый Ганза, под эгидой Любека.

 

Карта-схема Ганзейских городов и территорий в 1400 году.

Карта-схема Ганзейских городов и территорий в 1400 году.

Слово «Ганза» первоначально обозначало группу купцов, а с XIII века стало обозначать мощный союз городов Северной Германии и городов, возникших в колонизованных немцами землях. В XII-XIII веках в Северной Европе впервые в её истории возникли прочные торговые связи в пределах огромного региона: от Англии до русских земель и Финляндии. Посредниками в торговле стали немецкие города, и, прежде всего Любек. Благодаря удачному географическому расположению Любек контролировал товаропотоки между Балтийским и Северным морями. Кроме того, поблизости от Любека располагались соляные копи, а соль в эпоху средневековья была одним из немногих товаров, имевших спрос повсеместно.

Могущество Любека признавалось всеми городами Северной Германии и за столетие до официального оформления Ганзы купечество этого города уже получило торговые привилегии во многих странах. Значение Ганзы состояло в том, что в эпоху повсеместного господства натурального хозяйства немецкие купцы организовали посредническую торговлю между Западной и Восточной Европой. Торговля Любека и его союзников основывалась на перепродаже пушнины на западных рынках и промышленных изделий на восточных. Пользуясь высокими ценами на меха на западных рынках, ганзейцы получали скромную, но устойчивую прибыль.

Высшим органом власти в Ганзе был общеганзейский съезд, рассматривавший вопросы торговли и взаимоотношений с иностранными государствами. Купцы Ганзы торговали в Лондоне, Антверпене, Новгороде и Пскове, но эти города не входили в сам союз.

Гербы ганзейских городов.

XIV столетие на севере Европы стало веком Ганзы. Однако к концу столетия могущество Ганзы пошло на убыль. С 1400 года в Западной Европе снизились цены на пушнину, в то время как на промышленные изделия стали расти. Норма прибыли ганзейцев уменьшалась.

Ганза формально существовала до 1669 года, но это была уже не прежняя могущественная конфедерация.

Что интересовало ганзейских купцов в Пскове? В России главным экспортным товаром были меха, но места добычи пушнины контролировал Новгород, и на долю Пскова приходилась лишь незначительная часть продаваемой на Запад пушнины, и из Пскова в Европу экспортировался, главным образом, воск.

Из импортных товаров псковичей в первую очередь интересовала соль. Значение соли в эпоху средневековья определялось не только тем, что она была продуктом питания; соль была одним из видов сырья для кожевенного промысла. На Руси соли добывали недостаточно, в том числе в Псковской земле, поэтому соль и занимала одно из первых мест в составе импортных товаров.

Торговля оружием и цветными металлами всегда была камнем преткновения в отношениях русских городов с Ганзой и Ливонским орденом. Ганза была заинтересована в торговле оружием, приносившем большие прибыли, а Орден, опасавшийся роста могущества русских земель, наоборот, препятствовал ей. Но коммерческая выгода часто брала верх над интересами обороны, и, например, в 1396 году ревельские купцы, в том числе глава городского совета Герд Витте, провозили оружие в Новгород и Псков в бочках из-под сельди.

Цветные металлы, столь необходимые в процессе изготовления оружия, также были запрещены к ввозу в Росси в самом начале XV века.

Существенную часть товаропотоков в эпоху средневековья составляли алкогольные напитки. Но если вина были дороги и ввозились на Русь в малых количествах, то такие алкогольные напитки, как мёд и пиво импортировались весьма интенсивно. Причём в Псковской, так же, как и в Новгородской землях, изготавливали свой мёд, часть которого также вывозилась на продажу в Дерпт и другие города. Свидетельством активной торговли алкоголем является упоминание 13 с половиной бочек пива и 4 бочек мёду, взятых псковскими купцами из имущества убитого немца в Пскове в 1460-х гг.

Выставка "Господин Псков"-153.

 

Выставка "Господин Псков"-154.

В средние века Псков был центром административного управления, ремесла и торговли. Торговля крупными партиями товаров в то время шла преимущественно по водным путям.

Деньгами служили серебряные монеты – сначала арабские серебряные дирхемы, а затем западноевропейские серебряные денарии, артуги, а также чешские и польские монеты. Серебряные монеты были разномастными и разновесными, поэтому при торговых сделках применялись складные весы и наборы весовых гирек. Чеканка собственной серебряной монеты началась в Пскове с 1425 года. Деньги носили в кошельках и небольших сумках.

Ассортимент экспорта был стабилен на протяжении столетий. Это воск, кожи – сырые и выделанные, включая тонкую юфть, сало, лён, пенька, конопля, недорогие меха – например, белка. А в ранний период предметами экспорта были и рабы – «челядь».

В торговых операциях использовались деревянные счётные палочки с зарубками для подсчёта проданного и купленного товара. Они могли раскалываться по оси поперёк зарубок, - одна половинка шла продавцу, а вторая – покупателю. Подделать такой документ было невозможно.

Псков входил в систему торговых отношений с Ганзейским союзом. Время начала отношений с Ганзой совпало с началом псковской политической независимости. Важнейшими предметами ганзейского импорта являлись: соль, сукна, серебро, цветные металлы, предметы быта, оружие, сельдь и вина. Основной валютой в торговле Пскова с Ганзейскими городами в XVI-XVII вв. были талеры, чеканившиеся в немецких городах с первой трети XVI века.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 14 15 16

 

ПСКОВ

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: